Инвестиционная стратегия пенсионного портфеля Управляющей компании Мономах 8 сентября 2003 года УК Мономах вошла в число победителей конкурса на управление накопительной частью пенсионных средств граждан, а 8 октября 2003 г. состоялось подписание договора на доверительное управление пенсионными накоплениями граждан с Пенсионным Фондом России.
Управление пенсионными накоплениями осуществляется в соответствии с инвестиционной стратегией, выработанной Инвестиционным комитетом УК Мономах. Инвестиционная стратегия базируется на двух основных принципах: - поддержание высокой степени надежности инвестиций в течение всего периода инвестирования средств,
- получение максимально возможной обоснованной доходности с учетом необходимости минимизации рисков.
Следование первому принципу подразумевает тщательный выбор конкретных эмитентов среди наиболее крупных и надежных в долгосрочной перспективе. Второй принцип требует постоянного анализа рынков и конкретных инструментов. Выбор объектов инвестирования производится среди ценных бумаг эмитентов, наиболее недооцененных по фундаментальным показателям и признанных достаточно надежными.
Инвестиционная декларация Управляющей компании Мономах позволяет использовать в качестве инвестиционных инструментов государственные ценные бумаги РФ, облигации субъектов РФ и муниципальных образований, облигации российских хозяйственных обществ, акции российских эмитентов, средства в рублях на счетах и депозиты в рублях в кредитных организациях. Развитие российской экономики во многом зависит от того, в какие отрасли и компании будут направляться ресурсы пенсионной системы, которая, как и в большинстве развитых стран, является основным источником долгосрочных инвестиций.
Мы учитываем не только получаемый от инвестирования доход, но и ту пользу всему обществу и каждому из нас, которую принесут наши инвестиции в то или иное производство. Поэтому мы инвестируем пенсионные накопления в российскую экономику. Эти деньги должны работать в той стране, в которой живут люди, передавшие нам свои пенсионные накопления в доверительное управление.
Учитывая, что в перспективе пенсионные накопления будут существенными, процесс их инвестирования будет влиять на рыночную ситуацию и экономику страны, мы отдаем себе отчет в важности выбора правильных и взвешенных инвестиционных решений и ответственности за аккуратность их реализации.
Мы ориентируемся на долгосрочные вложения пенсионных средств со сроками получения дохода от 10 лет и более. В качестве основного инструмента долгосрочных инвестиций мы выбираем акции российских эмитентов – как доли участия в производстве, и считаем их ценность самой значимой, поскольку это – единственный инструмент, позволяющий получить долевое участие в процессе создания добавленной стоимости.
Акции и корпоративные облигации являются потенциально наиболее доходными, поскольку любые прямые инвестиции в производство более доходны, чем косвенные (например, банковские депозиты), и при разумной диверсификации становятся предпочтительными.
Инвестиционная декларация УК Мономах допускает инвестирование средств в государственные облигации, облигации субъектов и РФ и муниципальных образований, к ним добавляться ипотечные и другие ценные бумаги. Мы используем эти активы в целях диверсификации и снижения рисков. Структура портфеля и соотношение различных классов инструментов в каждый конкретный период времени определяется ситуацией на рынке и тем, как мы видим ее развитие в будущем.
Мы считаем нашу инвестиционную стратегию "оптимистичной", способной обеспечить достойную прибавку к государственной пенсии и рассчитываем на уровень доходности нашего пенсионного портфеля выше среднего.
Инвестиционная декларация "УК Мономах" 1. Настоящая инвестиционная декларация устанавливает цель инвестирования средств пенсионных накоплений, инвестиционную политику управляющей компании, состав и структуру инвестиционного портфеля управляющей компании. 2. Целью инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных Пенсионным фондом Российской Федерации управляющей компании в доверительное управление, является прирост средств пенсионных накоплений для обеспечения прав застрахованных лиц на получение накопительной части трудовой пенсии в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации". 3. В основе инвестиционной политики управляющей компании лежит стратегия сохранения и увеличения капитала, предполагающая использование системы контроля рисков для получения среднего стабильного дохода при минимальном уровне риска в целях сохранения и приумножения средств пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении управляющей компании. Инвестиционная политика управляющей компании по управлению средствами пенсионных накоплений в рамках данного инвестиционного портфеля: это политика инвестирования средств в развитие российской экономики. По нашему глубокому убеждению, средства пенсионных накоплений должны работать в той стране и на ту страну, в которой живут люди, передавшие нам свои пенсионные накопления в доверительное управление. Мы уверены, что сложившиеся предпосылки существенного и качественного экономического роста в России станут реальностью в ближайшие годы, а вложение средств в реальную экономику России позволят получить максимальную пользу для будущих пенсионеров. Именно поэтому при выборе инструментов для данного инвестиционного портфеля, мы отдаем приоритет акциям российских компаний и корпоративным облигациям, а доля этих инструментов в структуре портфеля приближена к максимальной и ограничена только действующим законодательством. 4. Перечень видов активов, в которые могут быть размещены средства пенсионных накоплений
| Вид актива | Максимальная (минимальная) доля в инвестиционном портфеле управляющей компании | | 1. Государственные ценные бумаги РФ | до 60% | | 2. Государственные ценные бумаги субъектов РФ. | до 40% | | 3. Облигации российских эмитентов, кроме облигаций, выпущенных от имени РФ и субъектов РФ, в том числе:
- облигации, выпущенные от имени муниципальных образований
- облигации российский хозяйственных обществ | до 90%
до 40%
в 2004 г. – до 50% в 2005 г. – до 60% в 2006 г. – до 70% с 2007 г. – до 80% | | 4. Акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ | в 2004 г – до 40% в 2005 г. – до 45% в 2006 г. – до 55% с 2007 г. – до 65% | | 5. Паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов | в 2003 г. – 0 в 2004-2005 гг. – 0 в 2006-2007 гг. – 0 в 2008 г. – 0 | | 6. Ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством РФ об ипотечных ценных бумагах | 0 | | 7. Средства в рублях на счетах в кредитных организациях. | до 10% | | 8. Депозиты в рублях в кредитных организациях | до 20% | | 9. Средства в иностранной валюте на счетах в кредитных организациях | 0 | |
5. Максимальная доля в инвестиционном портфеле отдельных классов активов, указанных в подпунктах 2 - 6 пункта 4 настоящей инвестиционной декларации, определяется Правительством Российской Федерации. Максимальная доля в инвестиционном портфеле активов, указанных в подпунктах 7 - 9 пункта 4 настоящей инвестиционной декларации, не должна превышать 20 процентов. Максимальная доля в инвестиционном портфеле средств, размещенных в ценные бумаги иностранных эмитентов, не должна превышать в 2003 году - 0 процентов, в 2004-2005 годах - 5 процентов, в 2006-2007 годах - 10 процентов, в 2008-2009 годах - 15 процентов, далее - 20 процентов. 6. Размещение средств пенсионных накоплений в активы, указанные в пункте 4 настоящей инвестиционной декларации, осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" и иных нормативных правовых актов. 7. Настоящая инвестиционная декларация действует до даты прекращения срока действия договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений. |